2022.06.17

セルギー・コルスンスキー駐日ウクライナ特命全権大使による特別講演会が開催されました

2022年6月17日(金)にセルギー・コルスンスキー駐日ウクライナ特命全権大使による特別講演会が対面とオンラインでハイブリッド開催され、対面参加とオンライン参加を合わせて400名以上の方にご参加いただきました。

群馬大学のウクライナ教育研究支援対策室長に講演会の開催経緯についてお伺いしたところ、ウクライナ支援のためにできることを議論する中で、この講演会は、大使から直接ウクライナについてお伺いすることで世界平和の尊さを改めて学生、教職員に認識してもらうこと、ウクライナからの避難民の方にこの地に滞在することを心強く感じてくださることを期待するという思いから開催に至りました。
また、大使の訪問を通して、国際平和や人間の安全保障について、身近なこととしてコミットしていただくことを強く願っています。とおっしゃっていました。

この講演会を通して、ウクライナの食や建築物、自然などの文化に関することを知り、ウクライナや今後の世界平和について考えるきっかけになったのではないでしょうか。

BLOG一覧へ